親子生活

給孩子成長一個最好的陪伴

紫色山藥湯圓球

紫色山藥湯圓球文/天才領袖教育中心 親子生活不知道你有沒有帶孩子去參加過喜宴呢?帶孩子去吃喜酒總是很傷腦筋,明明佳餚一堆,小小孩卻不一定賞臉,只有開始的那一道炸湯圓才是他們的真愛。冬至快到了,想帶著孩子們來做湯圓,又想做不一樣的湯圓,就決定做營養價值高的紫山藥湯圓。google了一下,方法真的很簡單,想帶著孩子創作,搓黏土的媽咪千萬要試試,參考的網站做法如下:材料:紫山藥 240克(去皮淨重)砂糖 40克無鹽奶油 30克糯米粉 80克少許芝麻方法:1. 將紫山藥切小塊,蒸熟,壓成泥。2. 加入砂糖和無鹽奶油,攪拌均勻,再逐次加入糯米粉拌勻。3. 接著就像玩黏土一樣了,取適量搓成圓球,接著灑上少許芝麻。4. 熱油鍋,慢慢放入步驟3的紫山藥球,炸至表面呈金黃色,即可撈起瀝乾油脂。起鍋放涼後,果然立馬被小孩秒殺,連婆婆和小姑都說好吃呢!只可惜這次芝麻只是用撒的,在入鍋時很容易掉,下次要記得搓山藥球時把芝麻也加入,賣相應該會更好唷!

火腿玉米沙拉麵包

DIY火腿玉米沙拉麵包天才領袖教育中心/兒童發展專家王宏哲最近野餐很紅,那野餐要帶些什麼?麵包當然一定不能沒有啊!很多小孩都愛吃麵包,我們家兩小子也不例外,要不是為了小孩,我們應該一輩子都不會想動手自己做麵包吧!但,現在的食安問題,有時候也會讓我很擔心,不知道外面的食物有沒有加了甚麼,所以,偶爾自己做的最實在呀!各位媽咪們,輕鬆做,孩子還能玩中學,我覺得是真正的早期飲食教育,不知道大家認不認同?和孩子討論了一下我們的初體驗要做甚麼麵包呢?因為媽媽不愛吃甜麵包,且冰箱剛好有炒飯剩下的火腿和玉米,最後一致同意就做火腿玉米麵包吧!材料:1. 高筋麵粉 200g2. 速發酵母 1/2茶匙3. 雞蛋一顆 (打成蛋液)4. 牛奶 100g5. 砂糖 20g6. 無鹽奶油 20g (先放室溫軟化)7. 鹽 少許8. 玉米、火腿丁、沙拉醬 各適量方法:1. 將麵粉過篩,加入速發酵母、砂糖、鹽拌勻。2. 慢慢加入牛奶、3/4的蛋液,先將整個麵團揉勻,再加入無鹽奶油,並且揉勻,要到甚麼程度呢?一直到麵團延展性好到可以撐出薄膜為止。因為沒有麵包機,這個步驟最累了,當然就讓小孩來幫忙了,我們不求像外面一樣美味,好吃就好,反正自己動手做的食物,小孩都愛。3. 將麵團放入抹油的碗中,包上保鮮膜,放入烤箱中,設定發酵模式1小時(至少發酵到兩倍大時其實就可以了)4. 取麵團後,輕輕將空氣拍出,滾圓,分成5等分,再滾圓,蓋上保鮮膜至鬆弛約15分鐘。5. 將麵團分別用擀麵棍桿平後,再揉呈長條狀,然後折成愛心的圖樣,放入烤盤中,再度發酵約1小時(至兩倍大即可)。(因為是讓小孩折的,很不像愛心吧!)6. 接著烤箱預熱10分鐘,上火約175度,下火約160度。7. 準備玉米火腿沙拉餡料。8. 將麵團送進去烤前,表面塗上蛋液、鋪上餡料,烤大約20分鐘至表面呈金黃色即可。出爐囉!看小孩玩具都來不及收就開始吃,就知道有成功囉!假日親子:輕鬆帶著孩子玩扮家家酒的野餐趣=>點我介紹2歲後,孩子的飲食怎調整?84個技巧,飲食要漸進,孩子才健康點我購買

提升免疫力的大蒜抹醬

提升免疫力的大蒜抹醬天才領袖教育中心/兒童發展專家王宏哲台灣媽媽最信賴的專業親子網/最關心孩子健康與發展的諮詢平台  研究證實,大蒜有許多的好處,包括降血壓、減少血中膽固醇(尤其是壞的膽固醇)、對於動脈硬化及心臟疾病有預防的功能、抗腫瘤、提升細胞的修補功能與免疫力等,對於孩子,爸爸媽媽最關心的就是如何增進孩子的免疫力了,可是大蒜有個氣味,儘管煮熟後較無味,但營養價值卻大打折扣,顯然與小孩無緣了!  但,你也發現了嗎?外食時,小孩對於餐廳提供的烤大蒜麵包卻愛不釋手,對於每天都在google怎麼煮、吃甚麼對小孩好的我而言,當然就立馬研究,逛逛超市、賣場,有賣大蒜抹醬的少之又少,乾脆自己動手做。問了google大神,原來大蒜抹醬一點也不困難,材料也超簡單,為了孩子免疫力,你也試試吧!材料:無鹽奶油35克大蒜12~15瓣(視大小而定)乾燥蘿勒葉適量(傳統適用巴西利,但我只有小磨坊蘿勒葉,味道依然很好)奶油乳酪(Cream cheese)40克鹽少許步驟:1.將大蒜切成蒜末,因為給小孩的,我切得很細。2.將無鹽奶油微波加熱10秒,有些軟化即可。3.把蒜末、無鹽奶油、鹽、蘿勒葉攪拌均勻。4.最後加入奶油乳酪,再充分攪拌,就大功告成了。5.接著就是拿出以前副食品時代的保存盒,分裝,只冰一盒在冷藏,其餘全送冷凍庫。  冷藏我試過,過程不要碰到任何水的話,可以一~二週沒問題,冷凍應該可以一年吧!所以分裝時要注意你每次要吃的量有多少唷!以這樣的量,我大約分裝成四盒。  接下來就是品嚐了,準備吐司,抹上大蒜抹醬,再去烤箱烤個3分鐘,就是美味的大蒜麵包囉!小孩也吃的津津有味呢!重點是大蒜只有在烤箱時有被加熱,希望營養成分沒有被打折扣太多呀!為了不要太油膩,這個配方的抹醬抹起來較乾,如果想要好抹些,建議奶油可以放多一些唷!

南瓜輕乳酪蛋糕

南瓜輕乳酪蛋糕天才領袖教育中心/兒童發展專家王宏哲台灣媽媽最信賴的專業親子網/最關心孩子健康與發展的諮詢平台因為自己喜歡乳酪蛋糕,家裡哥哥也愛蛋糕,但老覺得蛋糕沒甚麼營養,因為家中剛好有剩下的南瓜,為了應景萬聖節,就決定來試試用南瓜做蛋糕,也考驗孩子的接受度,因為孩子平時其實是不愛南瓜的唷!材料:A. 南瓜乳酪糊奶油乳酪(室溫軟化)200克牛奶 200克蛋黃 4顆南瓜 1/4顆(去皮蒸熟)低筋麵粉 60克B. 蛋白霜蛋白 4顆細砂糖 60克檸檬汁 10ml作法:1. 攪拌盆中加入奶油乳酪、牛奶,利用食物攪拌棒打到光滑細緻。2.接著加入蛋黃和蒸熟的南瓜塊,繼續用食物攪拌棒打勻(這一步比較好打,可以讓孩子試試)。3. 再來將麵粉篩入拌勻(一定要攪拌均勻,否則會有麵粉塊在其中),可以先放入冰箱冰到比較濃稠的狀態。4. 接著做蛋白霜,取另一個攪拌盆,放入蛋白和細砂糖以電動打蛋器打發,加入檸檬汁打至濕性發泡(打蛋器垂直拿起蛋白霜成三角下垂狀)。5. 將蛋白霜加入南瓜乳酪糊中,輕輕攪拌均勻(務必均勻),注意不要消泡。一定要以蛋白霜來加入起司糊,因為乳酪糊較重,如果乳酪糊倒入蛋白霜,容易讓蛋白消泡。6. 接著將倒入烤模中,輕敲讓麵糊表面攤平,消除氣泡。7.取深烤盤注入約8分滿的水,烤箱預熱10分鐘 (上火下火各150度),放入烤模,移進烤箱中以上火160度/下火150度,烘烤約60分鐘,取出放涼脫模即可。孩子試吃後,接受度還剖高,我想這是因為南瓜味幾乎都被乳香味蓋掉的關係,濕濕軟軟的,挺像外面的輕乳酪蛋糕的,不過上色的情形沒有很好,下次也許可以再烤久一點,這樣應該會更香唷!

豆渣堅果蔓越莓餅乾

豆渣堅果蔓越莓餅乾天才領袖教育中心/兒童發展專家王宏哲台灣媽媽最信賴的專業親子網/最關心孩子健康與發展的諮詢平台自從有小孩,就常會打豆漿,每次豆渣都是直接丟掉,直到有一次試吃了孩子同學的媽媽做的豆渣餅乾,才驚覺原來豆渣餅乾試吃不出來豆渣感覺的,至少我的孩子也無感,就決定來嘗試看看,這麼營養的豆渣,怎可以一直浪費呢!豆渣其實營養成分高,像是蛋白質、糖類、不飽和脂肪酸等,和最主要的營養成分─膳食纖維。膳食纖維具有維持血脂、血壓正常功能的作用,還具有幫助腸道蠕動的作用,就像是腸胃清道夫一樣,幫助人體排除腸道代謝後產生的廢物,而且而豆渣熱量低。材料:豆渣 90克 (如果是打豆漿剩下的,一定要先炒乾再使用)低筋麵粉 90克無鹽奶油 50克 (放室溫軟化後使用)糖 25克全蛋 一顆蔓越莓 40克松子、腰果適量作法:1. 攪拌盆內倒入無鹽奶油和糖,攪拌到有點發白。2. 蛋液分三次倒入,每次都要攪拌到奶油糊和蛋完全融合再加第二次,否則容易油水分離。3. 加入過篩後的低筋麵粉,攪拌均勻後,再加入蔓越莓和豆渣,一樣拌勻。4. 搓成小圓球壓扁,鋪平於烤盤上,並開始依喜好加入堅果。(覺得太濕不好搓圓,也可以先冰一下再取出使用)5. 烤箱上下火調170度,預熱10分鐘後,再放入烤盤,一樣上下火170度,烤10分鐘。

其它媽媽也看