親子生活

給孩子成長一個最好的陪伴

引導孩子學習駕馭3C產品

隨著科技的進步,人手一機已經是常態,許多訊息的溝通也從語言溝通轉變成文字傳輸。其實我還蠻喜歡用文字溝通的,傳簡訊不用考慮對方目前有沒有辦法講電話,而且文字打完後還可以修改再傳送,但話一講出口就無法收回……當然文字比較缺乏語調帶來的情感,較難及時察覺對方的反應及心情,於是表情圖案符號開始廣泛被使用了。科技帶來了便利,卻也造成人際間的疏離,情感改由透過網路平台交流時,總是顯得不那麼真實。正當父母開始把打電腦滑手機當作生活的一部分時,孩子也就理所當然的跟著觀賞,於是,如何拿捏孩子使用3C產品,成為現代父母最大的挑戰之一。既然3C產品都已成為生活必須品,我就沒想禁止孩子接觸,我想傳達給孩子的是:學會駕馭3C產品,而非被它操控!我們家最常使用的就是手機,我花了些時間讓孩子明瞭,媽媽每天滑手機並不是在玩,主要是在做訊息的溝通或是閱讀資訊,此外,還會利用手機為生活做影像紀錄。正值看完動物影展「第一次飛行:蜂鳥媽媽的故事」, 孩子跟我說,她們想嘗試自己拍攝動物紀錄片,主角當然就是我們家的貓啦!於是我將淘汰下來的舊手機給了她們一人一支。我自己也沒拍過紀錄片,只能憑著學生時候寫劇本的印象,引導她們定主題、 寫故事大綱、畫分鏡圖及列出每段要表達的重點。二姊妹很認真的討論拍攝內容、 要介紹貓咪的那些特色、從哪個角度拍牠才看得清楚背後花紋…等等這些細節。 花了幾個晚上終於確定腳本,然後就開拍了。真正開始拍攝才發現,動物真的很難拍呀,分鏡圖畫的跟後來拍出來的完全不一樣!大約連續一個多月的時間,海琍放學寫完功課就纏著貓咪,只要一發現角度光線適合的,馬上拿起手機拍攝,蒐集好幾十個片段之後,我開始教二姊妹使用iPad,利用iMovie軟體將照片及影片做剪輯、編排、畫面美化、配樂、錄製旁白, 當然,所有的旁白文字稿都是二姊妹共同想好寫下來的。礙於藍光會傷害兒童的視力的理由,因此二姊妹每天只能使用iPhone或iPad半個小時,前前後後總共花了二個月的時間,二姊妹終於共同製作出「我家的好貓湯咪」紀錄片,儘管才短短的五分鐘,她們已經有滿滿的成就感了!適逢聖誕佳節與好友相聚的時分,二姊妹特地安排影片巡迴分享會,海琍也主動要求學校老師讓她在早自習播放影片分享給同學,看她們侃侃而談自己的作品,現場回答有關貓咪的問題,我知道,孩子逐漸掌握到駕馭3C產品的方式了,它是一個幫助他們完成拍攝紀錄片夢想的工具,並非只有玩遊戲看影片的功能而已。我想她們應該也逐漸領略到如何駕馭3C產品,而非被它操控!歡迎大家觀賞「我家的好貓湯咪」紀錄片延伸閱讀~新手父母出版[玩出孩子的新視野]

紫色山藥湯圓球

紫色山藥湯圓球文/天才領袖教育中心 親子生活不知道你有沒有帶孩子去參加過喜宴呢?帶孩子去吃喜酒總是很傷腦筋,明明佳餚一堆,小小孩卻不一定賞臉,只有開始的那一道炸湯圓才是他們的真愛。冬至快到了,想帶著孩子們來做湯圓,又想做不一樣的湯圓,就決定做營養價值高的紫山藥湯圓。google了一下,方法真的很簡單,想帶著孩子創作,搓黏土的媽咪千萬要試試,參考的網站做法如下:材料:紫山藥 240克(去皮淨重)砂糖 40克無鹽奶油 30克糯米粉 80克少許芝麻方法:1. 將紫山藥切小塊,蒸熟,壓成泥。2. 加入砂糖和無鹽奶油,攪拌均勻,再逐次加入糯米粉拌勻。3. 接著就像玩黏土一樣了,取適量搓成圓球,接著灑上少許芝麻。4. 熱油鍋,慢慢放入步驟3的紫山藥球,炸至表面呈金黃色,即可撈起瀝乾油脂。起鍋放涼後,果然立馬被小孩秒殺,連婆婆和小姑都說好吃呢!只可惜這次芝麻只是用撒的,在入鍋時很容易掉,下次要記得搓山藥球時把芝麻也加入,賣相應該會更好唷!

寶寶的副食品,到底該怎麼吃呢?

寶寶的副食品,到底該怎麼吃呢?天才領袖教育中心/兒童發展專家王宏哲台灣媽媽最信賴的專業親子網/最關心孩子健康與發展的諮詢平台不少媽媽都會問我,孩子要吃副食品了,要先吃米精還是麥精,怎麼加在奶裡?或是問我,讓孩子吃粥,但孩子都不太愛吃,怎麼辦?甚至還有家長說,吃米麥精應該比吃粥營養吧!其實我們家的兩個寶貝,都沒有吃過米麥精,也沒有吃過國外的罐頭副食品因為我總覺得天然的比加工過得來的好很多媽媽也會說,這大家都知道,但煮寶寶的副食品,應該很困難吧!哪有這麼多的時間說真的,我都不是煮的那個人,我太太在有小孩前也是不太煮飯的但我們就想說,試試看吧!真的很多事情動手了,你就會發現其實沒有那麼困難你一定也有過這樣的經驗,一直叫你吃相似的東西,你也會沒食慾吧!粥就是粥,管他是雞粥、魚粥還是排骨湯粥,不想吃粥時,吃起來不都一樣嗎?寶寶在七八個月以上後,會對自己吃的東西越來越有意見的有意見的孩子,換個角度想,應該是聰明吧!聰明的孩子不是更該給他天然的食物,讓他頭好壯壯,身體也壯壯嗎?新手爸爸媽媽可以參考以下這兩本書,看過你就會發現,原來副食品是可以這麼多元多樣化呀!你看了應該也會覺得肚子餓,那寶貝怎麼可能會不賞臉呢?小雨麻的副食品全紀錄:158道寶寶超愛的當令食譜,過敏兒這樣吃也沒問題!跟著維尼媽的斷乳食譜這樣吃:不生病、不挑食、不過敏的158道營養食譜(附16道做法影音QRcode)爸爸媽媽記得在家動手試試看唷!

火腿玉米沙拉麵包

DIY火腿玉米沙拉麵包天才領袖教育中心/兒童發展專家王宏哲最近野餐很紅,那野餐要帶些什麼?麵包當然一定不能沒有啊!很多小孩都愛吃麵包,我們家兩小子也不例外,要不是為了小孩,我們應該一輩子都不會想動手自己做麵包吧!但,現在的食安問題,有時候也會讓我很擔心,不知道外面的食物有沒有加了甚麼,所以,偶爾自己做的最實在呀!各位媽咪們,輕鬆做,孩子還能玩中學,我覺得是真正的早期飲食教育,不知道大家認不認同?和孩子討論了一下我們的初體驗要做甚麼麵包呢?因為媽媽不愛吃甜麵包,且冰箱剛好有炒飯剩下的火腿和玉米,最後一致同意就做火腿玉米麵包吧!材料:1. 高筋麵粉 200g2. 速發酵母 1/2茶匙3. 雞蛋一顆 (打成蛋液)4. 牛奶 100g5. 砂糖 20g6. 無鹽奶油 20g (先放室溫軟化)7. 鹽 少許8. 玉米、火腿丁、沙拉醬 各適量方法:1. 將麵粉過篩,加入速發酵母、砂糖、鹽拌勻。2. 慢慢加入牛奶、3/4的蛋液,先將整個麵團揉勻,再加入無鹽奶油,並且揉勻,要到甚麼程度呢?一直到麵團延展性好到可以撐出薄膜為止。因為沒有麵包機,這個步驟最累了,當然就讓小孩來幫忙了,我們不求像外面一樣美味,好吃就好,反正自己動手做的食物,小孩都愛。3. 將麵團放入抹油的碗中,包上保鮮膜,放入烤箱中,設定發酵模式1小時(至少發酵到兩倍大時其實就可以了)4. 取麵團後,輕輕將空氣拍出,滾圓,分成5等分,再滾圓,蓋上保鮮膜至鬆弛約15分鐘。5. 將麵團分別用擀麵棍桿平後,再揉呈長條狀,然後折成愛心的圖樣,放入烤盤中,再度發酵約1小時(至兩倍大即可)。(因為是讓小孩折的,很不像愛心吧!)6. 接著烤箱預熱10分鐘,上火約175度,下火約160度。7. 準備玉米火腿沙拉餡料。8. 將麵團送進去烤前,表面塗上蛋液、鋪上餡料,烤大約20分鐘至表面呈金黃色即可。出爐囉!看小孩玩具都來不及收就開始吃,就知道有成功囉!假日親子:輕鬆帶著孩子玩扮家家酒的野餐趣=>點我介紹2歲後,孩子的飲食怎調整?84個技巧,飲食要漸進,孩子才健康點我購買

提升免疫力的大蒜抹醬

提升免疫力的大蒜抹醬天才領袖教育中心/兒童發展專家王宏哲台灣媽媽最信賴的專業親子網/最關心孩子健康與發展的諮詢平台  研究證實,大蒜有許多的好處,包括降血壓、減少血中膽固醇(尤其是壞的膽固醇)、對於動脈硬化及心臟疾病有預防的功能、抗腫瘤、提升細胞的修補功能與免疫力等,對於孩子,爸爸媽媽最關心的就是如何增進孩子的免疫力了,可是大蒜有個氣味,儘管煮熟後較無味,但營養價值卻大打折扣,顯然與小孩無緣了!  但,你也發現了嗎?外食時,小孩對於餐廳提供的烤大蒜麵包卻愛不釋手,對於每天都在google怎麼煮、吃甚麼對小孩好的我而言,當然就立馬研究,逛逛超市、賣場,有賣大蒜抹醬的少之又少,乾脆自己動手做。問了google大神,原來大蒜抹醬一點也不困難,材料也超簡單,為了孩子免疫力,你也試試吧!材料:無鹽奶油35克大蒜12~15瓣(視大小而定)乾燥蘿勒葉適量(傳統適用巴西利,但我只有小磨坊蘿勒葉,味道依然很好)奶油乳酪(Cream cheese)40克鹽少許步驟:1.將大蒜切成蒜末,因為給小孩的,我切得很細。2.將無鹽奶油微波加熱10秒,有些軟化即可。3.把蒜末、無鹽奶油、鹽、蘿勒葉攪拌均勻。4.最後加入奶油乳酪,再充分攪拌,就大功告成了。5.接著就是拿出以前副食品時代的保存盒,分裝,只冰一盒在冷藏,其餘全送冷凍庫。  冷藏我試過,過程不要碰到任何水的話,可以一~二週沒問題,冷凍應該可以一年吧!所以分裝時要注意你每次要吃的量有多少唷!以這樣的量,我大約分裝成四盒。  接下來就是品嚐了,準備吐司,抹上大蒜抹醬,再去烤箱烤個3分鐘,就是美味的大蒜麵包囉!小孩也吃的津津有味呢!重點是大蒜只有在烤箱時有被加熱,希望營養成分沒有被打折扣太多呀!為了不要太油膩,這個配方的抹醬抹起來較乾,如果想要好抹些,建議奶油可以放多一些唷!